+7 (495) 518-89-24
без выходных
  • Мы помогаем вам расти!
  • Мы дарим вам время
  • PROДВИЖЕНИЕ - компонент вашего успеха
Главная / Статьи / ООО или ЗАО, на чем остановить выбор?

ООО или ЗАО, на чем остановить выбор?

Что лучше - общество с ограниченной ответственностью (ООО) или закрытое акционерное общество (ЗАО)?

Сходства:

- учредители (акционеры) несут ограниченную ответственность по долгам созданной ими организации в пределах стоимости внесенных ими вкладов (акций) в уставной капитал;

- уставной капитал разделен на доли учредителей (участников) - минимально допустимый размер уставного капитала составляет 10 000 рублей;

- имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности;

- устав является единственных учредительным документом ООО и ЗАО, где не требуется перечислять поименно их учредителей;

- ООО и ЗАО могут быть созданы одним лицом, которое становится их единственным участником;

- участниками могут быть как физические, так и юридические лица;

- размер государственной пошлины при государственной регистрации составляет 4 000 руб.

 

Различия:

 

- Уставной капитал ООО - складывается из долей участников, а уставной капитал ЗАО - из акций, которые являются ценной бумагой.

- Главное отличие в процедуре создания ЗАО - необходимость регистрации выпуска акций. Государственные пошлины за рассмотрение заявления о государственной регистрации выпуска акций и собственно за регистрацию выпуска акций составляют в совокупности 21000 рублей.

- Продажа (отчуждение) акций акционером ЗАО, не связанная с изменением размера уставного капитала, не требует нотариального удостоверения договора, и не подлежит государственной регистрации. Акционер имеет право свободно отчуждать принадлежащие ему акции (с учетом преимущественного права приобретения акций, продаваемых третьему лицу), которое не может быть ограничено.
   В случае изменения состава участников ООО или размеров их долей необходимо вносить изменения в учредительные документы. Продажа доли в уставном капитале ООО более сложная процедура по сравнению с продажей акций ЗАО.
 
- Сведения о смене владельца акций отражаются только во внутреннем документе ЗАО - реестре акционеров. Налоговые органы, ведущие ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц), не отслеживают изменения состава акционеров ЗАО.
  Любые сделки по отчуждению (продаже, дарению, уступке иным способом) долей в уставном капитале ООО могут заключаться только в нотариальной форме.

 

 Специалисты компании PROДВИЖЕНИЕ помогут: подготовить учредительные и другие необходимые документы для ООО или ЗАО; провести регистрацию и все требуемые постановки на учет; зарегистрировать выпуск акций. 

Заказ услуг






verification code

Или свяжитесь по телефону: 8(495) 518-89-24

Новости

Все новости

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс доллара 0.00 0.00
Курс евро 0.00 0.00
Курс фунта 0.00 0.00
Курс бел. рубля 0.00 0.00
Курс тенге 0.00 0.00
Курс юаня 0.00 0.00
Курс гривны 0.00 0.00
Курс франка 0.00 0.00
Курс йены 0.00 0.00

www.forexpf.ru

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика