+7 (495) 518-89-24
без выходных
  • Мы помогаем вам расти!
  • Мы дарим вам время
  • PROДВИЖЕНИЕ - компонент вашего успеха
Главная / Статьи / Налогообложение: УСН или ОСН.

Налогообложение: УСН или ОСН.

 

Общая система налогообложения (далее ОСНО) – налоговый режим, на котором находятся все компании и ИП, не перешедшие на упрощенную систему налогообложения (далее УСН).

ОСНО – наиболее сложный режим налогообложения, не предполагающий освобождение организации или ИП от уплаты каких-либо налогов. Может применяться всеми налогоплательщиками без исключения, обязанность его применения возникает при невозможности применения специальных налоговых режимов.

Организации и ИП на ОСНО в целях исчисления НДС обязаны вести книгу покупок и книгу продаж. Для расчета налога на прибыль организации обязаны вести налоговый учет. Бухгалтерский и налоговый учет компании могут не совпадать – в бухгалтерском учете отражаются все доходы и расходы организации, а в налоговом – только те, которые учитываются при расчете налога на прибыль.

Все организации на ОСНО обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций – оформлять приходные и расходные кассовые ордера, вести кассовую книгу предприятия (см. Порядок ведения кассовых операций в РФ).

Применять ОСНО целесообразно в том случае, если большинство поставщиков и покупателей организации или ИП также применят ОСНО и являются плательщиками НДС. В этом случае у всех участников есть возможность уменьшить НДС к уплате в бюджет на сумму НДС, полученного от поставщика.
УСН – налоговый режим, переход на который осуществляется организациями или ИП исключительно по их собственному желанию. Перейти на УСН можно сразу после регистрации организации или ИП, подав заявление о переходе на УСН вместе с подачей документов на регистрацию, или  в течение 5 дней с момента регистрации. Также с начала нового календарного года, подав заявление о переходе на УСН в период с 1 октября по 30 ноября предыдущего года.

Какой налог платить (6 % или 15%) – выбирает сам налогоплательщик, сопоставляя размер своих будущих доходов и расходов, который ежегодно с 1 января могут переходить с «доходов» на «доходы минус расходы» и обратно. Для этого в срок до 20 декабря предыдущего года нужно уведомить налоговый орган о смене объекта налогообложения. Менять объект налогообложения внутри года нельзя.

УСН предусматривает освобождение предприятия или ИП от уплаты НДС, налога на прибыль, ЕСН, налога на имущество и некоторых других. Единый налог исчисляется по выбору налогоплательщика 6% -  от доходов или 15% - от разницы между доходами и расходами предприятия.
УСН удобно применять для предприятий работающих непосредственно с населением (физические лица, розничные магазины, предприятия бытового обслуживания, автосервисы и т.п.).
В том случае если организация или ИП совершат операцию по продаже товара или оказанию услуг организации или ИП, работающему по ОСН, то первые не смогут выдать счет-фактуру вторым (НДС по УСН не взымается). Соответственно покупатель товара (получатель услуг) не сможет поставить себе НДС в зачет, что ему, естественно, не выгодно. Поэтому решив зарегистрировать предприятие с УСН, следует ориентироваться на соответствующих клиентов.

Достоинства УСН:

  • значительная экономия на налогах, фирма платит только один налог (ЕН) вместо нескольких (НДС, налог на прибыль, на имущество организаций, ЕСН);
  • сдача только одной декларации по ЕН;
  • право не вести бухучет (за исключением основных средств и нематериальных активов).

 

Недостатки УСН:

  • отсутствие обязанности платить НДС, что приводит к потере покупателей – плательщиков этого налога;
  • при потере права применять УСН, нужно восстанавливать данные бухучета за весь период;
  • при объекте налогообложения “доходы минус расходы” не отражаются многие затраты (представительские расходы, потери от брака, издержки на услуги банка и др.).

Заказ услуг






verification code

Или свяжитесь по телефону: 8(495) 518-89-24

Новости

Все новости

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс доллара 0.00 0.00
Курс евро 0.00 0.00
Курс фунта 0.00 0.00
Курс бел. рубля 0.00 0.00
Курс тенге 0.00 0.00
Курс юаня 0.00 0.00
Курс гривны 0.00 0.00
Курс франка 0.00 0.00
Курс йены 0.00 0.00

www.forexpf.ru

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика