+7 (495) 518-89-24
без выходных
  • Мы помогаем вам расти!
  • Мы дарим вам время
  • PROДВИЖЕНИЕ - компонент вашего успеха
Главная / Статьи / Что открыть ИП или ООО?

Что открыть ИП или ООО?

   Будем сравнивать индивидуального предпринимателя и юридическое лицо, созданное единственным учредителем - физическим лицом, которое также является его руководителем (директором).

Основным отличием ИП от  ООО является мера ответственности по их обязательствам перед кредиторами.

- Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (в соответствии ст. 24 ГК РФ). Иначе говоря, если в результате ведения бизнеса у предпринимателя образуются долги перед деловыми партнерами, погашать задолженность ему придется в полном объеме за счет имущества, не только приобретенного в процессе предпринимательской деятельности, но и за счет другого своего имущества, полученного из иных источников.
- Ответственность же учредителя ООО законодательно ограничена. Участники ООО полностью оплатившие свои доли, не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им долей. Данное обстоятельство можно отнести к преимуществам ООО по сравнению с ИП.
Минимально допустимый размер уставного капитала ООО установлен законом в сумме 10 000 рублей. В случае признания общества банкротом, будут обязаны оплатить кредиторам задолженность общества в сумме 10 000 рублей (даже если общая сумма задолженности существенно больше).
   
Еще одним плюсом юридического лица является свобода выбора места государственной регистрации.
- Регистрация юридического лица осуществляется налоговым органом по месту нахождения его органов управления (в соответствии ст. 54 ГК РФ), обычно - по адресу офиса регистрируемой организации (юридический адрес), которое никак не связано с местом жительства ("прописки") его учредителей. Также одно и то же физическое лицо может одновременно являться учредителем нескольких юридических лиц.
- Что касается индивидуальных предпринимателей, то они имеют право регистрировать предпринимательскую деятельность исключительно по адресу регистрации своего места жительства.
Если сравнивать по затратам на государственную регистрацию, то с этой точки зрения регистрация ИП более выгодна, чем регистрация ООО, т.к. государственная пошлина за регистрацию предпринимателя составляет 800 рублей, а пошлина за регистрацию юридического лица - 4000 рублей.
   
ООО и ИП вправе осуществлять одни и те же виды деятельности, в том числе внешнеэкономическую (за исключением отдельных лицензируемых видов, лицензии, для ведения которых предоставляются только юридическим лицам, например, торговли алкогольной продукцией), могут открывать расчетные счета в банках, приобретать движимое и недвижимое имущество, принимать наемных работников и т.п. Закон не устанавливает никакой дискриминации ИП по сравнению с ООО.
   
Однако, в деловых кругах такая организационно-правовая форма как ИП (ПБОЮЛ) считается менее престижной: предприниматель по закону не вправе иметь фирменное наименование и должен именоваться единственным, длинным и не особенно благозвучным выражением: "Предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица, Сидоров Петр Иванович". Если исходить из этих позиций, то иметь собственное юридическое лицо, "фирму", более предпочтительно, чем регистрировать индивидуальную предпринимательскую деятельность.
   
Тем не менее регистрация индивидуальных предпринимателей является востребованной для предприятий малого бизнеса.

При использовании упрощенной системы налогообложения ООО и ИП уплачивают одни и те же виды налогов.

Вывод:

    С нашей точки зрения, общество с ограниченной ответственностью - более предпочтительная форма ведения предпринимательской деятельности, чем ИП. Недостатками ООО является более сложная отчетность, более высокие затраты на регистрацию, которые компенсируются многими вышеперечисленными преимуществами (меньшая ответственность учредителей по обязательствам юридического лица, более положительный имидж).

    Но не стоит забывать, что штрафы за административные правонарушения в области предпринимательской деятельности у ООО в разы больше чем для ИП (гл. 14 КоАП), кроме этого, налоговые органы имеют право снять во внесудебном порядке с ООО до 50 000 рублей штрафа, а с ИП всего лишь 5 000 рублей, да и то, при наличии у ИП расчетного счета. Хотите сэкономить на штрафах - либо не нарушайте законы, либо регистрируйте ИП.

Как всегда, выбор за Вами!

    Подготовить необходимые документы для создаваемого ООО или ИП, а также провести их государственную регистрацию и все требуемые постановки на учет, Вам помогут специалисты нашей  компании "PROДВИЖЕНИЕ». 

Заказ услуг






verification code

Или свяжитесь по телефону: 8(495) 518-89-24

Новости

Все новости

Курсы валют ЦБ РФ
Дата: 00:00 00:00
Курс доллара 0.00 0.00
Курс евро 0.00 0.00
Курс фунта 0.00 0.00
Курс бел. рубля 0.00 0.00
Курс тенге 0.00 0.00
Курс юаня 0.00 0.00
Курс гривны 0.00 0.00
Курс франка 0.00 0.00
Курс йены 0.00 0.00

www.forexpf.ru

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс.Метрика